ярлыки

Крепостное право

Колхоз - дело добровольное


Previous Entry Share Next Entry
дуэт-дуплет Наставник

Попав в "элиту", трудно даже исполнить свои желания, тем более включить "социальный лифт".

Герой фильма "Калина красная" ощутил на себе каково человеку "элиты"... Поневоле происходит замыкание каждого класса в самом себе, а трудности сквозных связей между социальными классами был всегда. Попав в "элиту", герою Шукшина оказывается трудно исполнить свои желания (хотя мечта очень близка), трудно включить социальный лифт, чтобы как-то объединить разных людей на одной поляне. Оригинал взят у egor_i_zmey в Таланты России и "социальный лифт"
Сегодня 85 лет Шукшину (он с 29го, год змеи). Вчера вспоминали его; в разговоре по темам отношений власти к художнику или просто в отношении "социальных лифтов" ( http://egor-i-zmey.livejournal.com/139431.html http://ys.livejournal.com/468166.html ) - речь шла о том, что устройство России всё ближе к кастовому обществу, а властные кланы замкнуты в самих себе.



видимо этот фрагмент фрагмента "Калины красной" как раз об этом - некие ресурсы позволили человеку ощутить себя властью в русской провинции (другой вопрос - действительно ли доступ к воровскому общаку давал такую власть...), и он естественно ожидает что все с готовностью поиграют в его мечту - идеал жизни радостной, разгульное веселье. То есть он думал что легко сбегутся особо одарённые природными талантами люди (в данном случае - видимо речь шла о сексуально одарённых красавицах), ведь он полагает что все вокруг мечтают о том же, о чём мечтал он на тюремных нарах... ...но вот по фильму этого не получилось - общество фун-ЦИКЛирует по иным законам и местные элиты поняли возможность денежного вложения как шанс выгоды для элит существующих, а не отбора новых.

Вот и получилось, что подлинной России, талантливой и яркой, герой Шукшина не находит (ну пусть он связывает свою мечту с местью, для него мечта - негатив, месть и уничтожение... всё же и для этого ему нужны люди одарённые). Этим же можно объяснить и происходившее в России с распадом Союза (на постсоветском пространстве явно ещё хуже - см.пример)
...впрочем, и в традиционное общество тоже встроиться не так просто - примеры из того же фильма Шукшина - под катом












?

Log in

No account? Create an account